Страницы

четверг, 2 февраля 2012 г.

САЛАТ с хурмой и креветками "Летний вечер"

СОСТАВ:

  • Хурма (твёрдый сладкий сорт "каки" или "шарон")
  • креветки (готовые отварные)
  • кресс-салат
  • грецкие или кедровые орехи
  • бальзамико " Balsamico di Modena"
  • оливковое масло
  • красный перец


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Хурму нарезать кусочками/дольками, разложить на тарелке, грецкие орехи поджарить и крупно порубить, украсить креветками, крессс-салатом, орехами и заправить по вкусу бальзамико + оливковое масло + красный перец, по желанию   украсить стружкой пармезана.
  2. Приятного Аппетита!




воскресенье, 29 января 2012 г.

САЛАТ - с фенхелем, рукколой, хурмой и раковыми шейками

СОСТАВ:

  • Фенхель
  • Руккола
  • Хурма
  • раковые шейки
  • физалис
  • зёрна граната
  • Для соуса смешать в произвольных пропорциях по вкусу:
  • дижонская горчица
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • мёд
  • соль, молотый перец


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В сезон хурмы и в осенне-зимний период, порадуем себя любимых...
  2. Фенхель, хурму порезать тонкими ломтиками. Всё это выложить живописно в художественном беспорядке на блюдо. Добавить рукколу, раковые шейки, украсить физалисом и зёрнами граната, сверху полить соусом.
  3. Всем приятного Аппетита...





Хурма - богата витамином С, клетчаткой, калием, магнием, кальцием и каротином. Хурма полезна для сердца, сосудов и глаз. А также является настоящим природным борцом против рака. Употреблять в пищу можно самостоятельно или добавлять в выпечку, компоты, коктейли и т.д.

САЛАТ с раковыми шейками, белой фасолью и хрустящим беконом

СОСТАВ:

  • Pаковые шейки/креветки 125 г
  • белая крупная консервированная фасоль 1 стакан
  • красный лук 1/2 шт
  • пучок петрушки
  • бекон нарезка 100 г
  • соль и перец по вкусу
  • ароматное оливковое масло




ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Фасоль из банки промыть и просушить бумажным полотенцем, лук нарезать кубиками, петрушку мелко порубить, полоски бекона обжарить.
  2. В миске смешать раковые шейки с фасолью, добавить лук, петрушку соль и перец. Салат оформить на тарелке, украсить ажурными хрустящими полосками бекона и веточками петрушки, сбрызнуть ароматным оливковым маслом.
  3. Сытно, вкусно и легко...
  4. Приятного Аппетита!




Моцарелла с глазированными сливами, кедровыми орешками и мятой.

СОСТАВ:

  • на 1 порцию:
  • Шарик моцареллы 125 г
  • Крепкие сладкие сливы 3-4 шт
  • Бальзамический уксус 5-7 ст.л.
  • Свежая мята
  • Обжаренные кедровые орешки
  • Красный острый перец по вкусу, по желанию - соль


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Уксус-бальзамико налить в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне.Снизить температуру и выпаривать, пока объем жидкости немного не уменьшится и не загустеет как сироп, на это уйдет около 6-9 минут. Сливы очистить от косточек, нарезать дольками и закинуть к сиропу, готовить помешивая на медленном огне ещё 3-5 минут.
  2. Тем временем нарезать моцареллу дольками и выложить на блюдо, при необходимости моцареллу можно посолить. Сливы достать из сиропа и выложить их на сыр, поверх покрапить/полить получившимся соусом. Присыпать кедровыми орешками и измельчённой мятой, сбрызнуть оливковым маслом, припорошить красным перцем и подавать под бокал хорошего вина.
  3. Приятного Аппетита!





Рисовый САЛАТ с цукини, паприкой

СОСТАВ:

  • Рис отварной (но НЕ перевареный) 1 стакан
  • цукини молодой 1 шт
  • паприка грилевая (и + маринованая у меня) 2-3 шт
  • зелень свежая - укроп крупный пучок
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Цуккини нарезать соломкой, грилевую и маринованую паприку нарезать кубиками. Чеснок расплющить ножом и мелко нарезать, зелень мелко порубить.
  2. Смешать все компоненты: рис, цуккини, паприка, укроп, чеснок, приправить специями по вкусу и заправить оливковым маслом.
  3. Приятного Аппетита!

PS: Очень вкусный, сытный и почти праздничный салат. 
Отлично подойдёт как для гриленого мяса/шашлыка, так и для рыбы.





Салат из киви, авокадо, креветок с кедровыми орешками ...

СОСТАВ:

  • Авокадо спелый 1 шт
  • киви 2 шт
  • креветки 100 г
  • небольшой пучок мяты /мелиссы
  • кедровые орешки 50 г
  • лиметта-лайм 1 шт (или 1/2 лимона)
  • оливковое масло
  • кленовый сироп 1 ч.л.(или мёд)
  • соль и перец по вкусу


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку, нарезать кубиками и сбрызнуть соком лайма.
  2. Киви очистить от кожицы, нарезать кубиками. Мяту мелко порубить. Орешки поджарить на сухой сковороде.
  3. Оливковое масло смешать с соком лайма, кленовым сиропом, добавить специй и рубленную мяту/мелиссу, всё хорошо взболтать вилкой.
  4. В миске смешать киви, авокадо, креветки, орешки, заправить подготовленым соусом салат, переложить в салатницу, украсить дольками лайма и веточками мяты.
  5. Приятного Аппетита!






Салат из авокадо и папайи в миндальной заправке

СОСТАВ:

  • Папайя 1 шт спелая и сладкая
  • Авокадо 1 шт
  • Кресс-салат
  • Для ЗАПРАВКИ:
  • Миндаль мелко рубленный 60 г
  • Оливковое масло 5 ст.л.
  • Чеснок 1 зубок
  • Яблочный уксус ок.1 ст.л. или сок лимона(лиметы) 1/2 шт
  • Морская Соль и молотый перец по вкусу


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Папайю и авокадо очистить от косточек и нарезать кубиками. Авокадо сбрызнуть соком лимона, чтоб не потемнел.
  2. Прогреть на сухой сковороде рубленный миндаль (или же измельчить его в блендере, но не сильно, так, чтобы миндаль оставался кусочками) и смешать вместе с морской солью, перцем, чесноком, оливковым маслом, яблочным уксусом до однородного состояния. Выкладываем в салатницы перемешаные кусочки авокадо и папайи, поливаем миндальной заправкой, украшаем зеленью кресс-салата. Очень вкусное и полезное сочетание, а миндальная заправка подойдёт к любым др.салатам.
  3. Приятного Вам и будьте здоровы!




PS:  Сейчас при дефиците витаминов и минералов самое время посадить дома это удивительное растение. В любую ёмкость положить слой ваты, обильно смочить водой и посеять кресс-салат сверху, поставить в любое место, кроме подоконника, накрыв плёночкой, чтобы не пересыхала вата, как только укорениться и взойдёт выставить на подоконник. А затем срезать и кушать. Если утром пожевать и пойти на работу - риск инфекционных заболеваний почти равен нулю.

Лучшее место для него — в прохладных светлых комнатах, на подоконниках северных или северо-западных окон. Температура воздуха не должна превышать 10-12 °С. 

Чтобы свежую зелень кресс-салата получать в течение всей зимы и ранней весны, посев семян рекомендуется проводить через каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата можно срезать, так как растение способно к отрастанию новых листьев. В этом случае целесообразно один раз подкормить растение жидким удобрением. 
Зелень кресс-салата богата минеральными солями (калия, кальция, фосфора, железа), листья содержат йод, рутин, витамины, горчичное масло, 
что придает им особый вкус. Кресс-салат употребляют в салатах, с мясом, рыбой, курицей и т. д.
Существует несколько сортов кресс-салата.
Вот один из них, который можно вырастить прям дома: